Técnica del Origami en la motricidad fina en niños de 5 años en una I.E.I. de Celendín, 2023 - Lara Cabrera, Deicy Yojany (2024)
En mi trabajo de investigación “Técnica del Origami en la Motricidad fina en niños de 5 años de una I.E.I. de Celendín 2023”, tuvo por objetivo determinar la influencia de la técnica del origami en el desarrollo de la motricidad fina en niños de 5 años de una I.E.I. de Celendín. Esta investigación de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño pre experimental con aplicación de pre y post test en una muestra de 8 niños de 5 años, se utilizó la observación como técnica y un cuestionario como instrumento el cual fue validado por 3 expertos y su confiabilidad se determinó mediante el alfa de Cron Bach (0.71); así mismo los datos del pre y post test de la propuesta, se analizaron y tabularon mediante el programa SPSS versión 27, a lo que los resultados estadísticos de la prueba Z de Wilcoxon se obtuvo un valor de Z=-2,525 indicando una diferencia de dos puntos entre el pre y post test de la motricidad fina, por lo tanto la aplicación del origami en los niños tuvo un efecto significativo, esto respaldando la Hipótesis alterna (H1) con una significancia asintótica de p=0,012 < 0,05 y rechaza la Hipótesis nula (H0).