Tipologías de vivienda social y segregación espacial urbana caso cuadra 06 a la 14 de la Av. Brasil, Lima 2022 - Rivera Maldonado, Laura Araceli (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar de qué manera las tipologías de vivienda social producen segregación espacial urbana. A partir del caso de estudio y del análisis, se ve como las tipologías de viviendas como los condominios segregan del distrito a la población que optan por vivir en ellas, que va de la mano con este nuevo estilo moderno de hogar (confortable, eficiente y seguro) y nuevas prácticas de habitar donde pasan la mayoría de su tiempo fuera del ella. Así mismo el tipo de investigación es Básica de enfoque Cualitativo con un diseño fenomenológico de corte transversal. Se tomó como escenario la cuadra 6 a la 14 de la Av. Brasil, ya que esa avenida cuenta con más proyectos de condominios. Como técnica de recolección de datos se utilizó la entrevista semi-estructurada, luego en la discusión con el marco teórico se obtuvo un escenario en donde la mayoría de autores coincidían y concordaban con los resultados, que existe el fenómeno de la segregación por parte de tipologías como los condominios y el modo de la vida moderna, principalmente la escasez de tiempo sumado a los cambios en las costumbres culturales y sociales modificaron las formas de habitar y con ello los espacios de uso que hoy en día ofrece los condominios.