Análisis de los efectos jurídicos del divorcio por causal de separación de hecho en el Código Civil, Huaraz, 2017 - Bedón Quillas, Christian Alfredo. (2018)
a presente tesis tiene como título “Análisis de los efectos jurídicos del divorcio por causal de separación de hecho en el código civil, Huaraz, 2017”, el mismo que se llevó a cabo en el transcurso del año 2018 en la ciudad de Huaraz, Provincia de Huaraz, Departamento de Ancash – Perú. Del mismo modo tuvo como objetivo general de Analizar si son perjudiciales los efectos jurídicos del divorcio por causal de separación de hecho en la ciudad de Huaraz. En este trabajo se empleó el diseño de investigación no experimental – retrospectivo, el nivel de investigación descriptivo y el tipo de investigación cualitativo, tomando como población a los magistrados de los juzgados de familia de la ciudad de Huaraz, así también se tomó como población documental a 10 sentencias emitidas en primera instancias por los juzgados de familia de Huaraz y para la recolección de datos se utilizó las técnicas de la entrevista y el análisis documental, con la guía de entrevista y el análisis de las sentencias por separación de hecho como instrumentos respectivamente. Siendo ello así, en la presente investigación se ha podido determinar que en la mayoría de los casos los efectos jurídicos, esto es el 70% de las sentencias analizadas, no llegan a ser perjudiciales, mientras que en un 30% sí existe la posibilidad de generarse en menor grado efectos perjudiciales al no resolver conforme a lo previsto en la norma, en el Tercer Pleno Casatorio y en la jurisprudencia.