Museo interactivo etnohistórico para el desarrollo cultural del caballito de totora, Huanchaco Trujillo 2024 - Gonzalez San Martin, Jose Arnaldo (2024)
En esta investigación se propone, un modelo de equipamiento urbano de un Museo interactivo etnohistórico para el desarrollo cultural del caballito de totora en Huanchaco, Trujillo, para ello se realiza un análisis de la problemática, así como también de investigaciones realizadas desde un contexto mundial, latinoamericano y nacional, basado en las teorías de la etnografía del aprendizaje, de las transformaciones participativas y de los terceros lugares. El objetivo general es realizar un proyecto de museo interactivo etnohistórico del caballito de totora. La investigación tiene un enfoque cualitativo, tipo crítica y propositiva, con resultados obtenidos a partir de entrevistas e identificas, desarrollados en análisis estructurales, determinándose 24 deficiencias de las distintas tipologías. Se proponen 9 estrategias para el diseño arquitectónico a las cuales corresponden 9 acciones de aplicación proyectual para la propuesta de diseño de este equipamiento urbano.