Programa de intervención para fomentar la inteligencia emocional en adolescentes de una patrulla juvenil de seguridad ciudadana, Moche - Ñiquin Valladolid, Juana Mariana (2025)
La finalidad de esta investigación se basa en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.° 3: Salud y Bienestar, reconociendo que una salud óptima es básica para que la persona se desenvuelva mejor. Se buscó que sea una intervención anticipada y precisa para fomentar la inteligencia emocional, proporcionando técnicas eficaces y estrategias educativas orientadas a mejorar en los adolescentes el manejo de emociones. El objetivo general fue determinar la eficacia de un programa de intervención para fomentar la inteligencia emocional en adolescentes de una patrulla juvenil de seguridad ciudadana, Moche. Se realizó el estudio con una muestra conformada por 14 participantes y se utilizó la técnica de muestreo no probabilístico. Mediante un diseño pre experimental y de carácter longitudinal. El instrumento empleado fue el Inventario Emocional de Baron ICE – NA. En dicha investigación se identificó como resultado, previo a la aplicación del programa, los adolescentes registraron un promedio de 86.21 puntos en la evaluación de IE. Posterior a la intervención, este puntaje aumentó de manera considerable a 107.50, equivalente a una diferencia importante. Se concluye que este estudio ofreció pruebas consistentes sobre la efectividad del programa de intervención en el desarrollo de la inteligencia emocional en adolescentes.