Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la producción de harina de pescado en la empresa C&H Fish – Callao, 2025 - Flores Villanueva, Jordan Brayan (2025)
Esta investigación se alineó con el noveno Objetivo de Desarrollo Sostenible, enfocado en la innovación y mejora de infraestructuras. El objetivo principal fue implementar un plan de Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) para incrementar la producción de harina de pescado en C&H Fish – Callao. Se utilizó una metodología cuantitativa, aplicada, con diseño pre-experimental. La población estuvo compuesta por 15 equipos de la planta, siendo los más críticos: prensa de doble tornillo, caldero pirotubular, cocina, secador rotatubos y máquina ensacadora. Los resultados mostraron una reducción del 65.5% en las fallas y una disminución del tiempo de reparación del 77.85%, mejorando el Indicador RAM de 82.48% a 94.98%. En términos económicos, se alcanzó un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 1,595,650.55, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 22.11%, y un índice beneficio/costo (B/C) de 1.853, lo que demostró la rentabilidad de la propuesta. Se concluye que el RCM optimizó los costos operativos y mejoró la confiabilidad y productividad, generando beneficios tangibles para la empresa y consolidándose como una estrategia clave para la sostenibilidad en la industria.