Análisis de la limitación de los derechos de libre elección y libre participación en el marco de la ley de paridad y alternancia - Ali Gomez, Vidal Eloy (2021)
La presente investigación titulada “Análisis de la Limitación de los derechos de libre elección y libre participación en el marco de la Ley de Paridad y Alternancia” cuyo objetivo es conocer la existencia y cuáles son esas limitaciones. La metodología aplicada para la investigación es de enfoque cualitativo, su tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es bibliográfico, utilizando como instrumento la entrevista, que fue aplicada a siete expertos y entendidos en lo concerniente a la materia del quehacer jurídico, un perito entendido en el comportamiento humano. Del proceso de investigación se concluyó que la Ley de paridad y alternancia, limitan los derechos de libre elección y libre participación, por introducir un requisito de género que contraviene los derechos estipulados en la Constitución Política del Perú, a pesar que la motivación de la ley trata de fomentar mayor participación activa de parte de la mujer, la misma no debería mellar el derecho de libre elección y libre participación.