Estrategias de revitalización urbana como herramienta en el tratamiento de vacíos urbanos en el sector Mariano Melgar – Villa María del Triunfo - Huaman Hilarion, Richard (2023)
La investigación realizada tiene como objetivo principal determinar la importancia de la revitalización urbana para rehabilitar los vacíos urbanos del sector Mariano Melgar – Villa María del Triunfo, lo cual como parte del proceso tuvo como metodología de tipo cualitativo y diseño de investigación fenomenológico, Tomando como punto de partida los fundamentos teóricos por cada categoría González (2020) establece la técnica de hacer estrategias paisajísticas para valorar el uso de los vacíos urbanos de manera de espacios públicos, así como Mandouh et al (2022) explicando que revitalizar impulsa las economías locales conectando el espacio urbano, satisfaciendo las necesidades utilizando los vacíos urbanos potenciando las dinámicas urbanas establecidas. Se utilizaron 2 vacíos urbanos, 2 descampados de aproximadamente como población, dando como validez al instrumento obtenido por 3 expertos mediante su juicio. La recolección de datos se obtuvo a través de entrevistas y 10 ficha de observación de 6 ítems por cada categoría. Teniendo como resultados que los vacíos urbanos de la zona de estudio no han tenido alguna intervención, formando la ciudad fractal y concluyendo en que la revitalización urbana es una herramienta que propone proyectos en espacios nuevos para darle nuevo uso con impacto social, económico y ambiental.