Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del profesional de enfermería en sala de operaciones del Hospital Cayetano Heredia, Lima 2018 - Pantoja Vicente, Rosa Victoria (2018)
En la Sala de Operaciones del Hospital Cayetano Heredia de Lima, el profesional de enfermería está sometido constantemente a carga físicas y postural, durante su jornada laboral, a consecuencia del empleo de métodos inadecuados de traslado de pacientes e instrumental quirúrgico, adopción de posturas estáticas y dinámicas durante las intervenciones quirúrgicas, así como también condiciones ergonómicas que originan alteración del bienestar físico del trabajador. Los riesgos ergonómicos involucran todos aquellos agentes que tienen que ver con la adecuación del trabajo, o los elementos de trabajo de la fisonomía humana. El presente estudio de investigación denominado “Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del profesional de enfermería en Sala de Operaciones del Hospital Cayetano Heredia, Lima 2018”, tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre los riesgos ergonómicos, y el desempeño laboral en los enfermeros(as) de sala de operaciones del Hospital Cayetano Heredia. Los datos se recolectaron mediante la técnica de la encuesta usando como instrumento el cuestionario, conformado por 48 preguntas en la escala de Likert. El instrumento estuvo validado mediante el juicio de expertos y la fiabilidad del mismo se calculó a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de confiablidad para la variable ergonomía de 0.788 y para la variable desempeño de 0.778 lo q significa una apreciación respetable en la confiabilidad. El estudio es de tipo aplicada, observacional, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por la totalidad de enfermeros(as) que trabajan en la Sala de Operaciones del Hospital Cayetano Heredia (54), por lo tanto, se trata de un censo, ya que considera a toda la población. Los datos recolectados fueron procesados y analizados en los programas Excel 2013 y el paquete estadístico SPSS versión 23.0. Para describir la información del estudio se utilizaron tablas cruzadas y gráficos correspondientes, del análisis de estas, se obtuvo que: El 96% de la muestra (48 enfermeras), eran de sexo femenino y sólo el 4% de la muestra (2 enfermeros) eran del sexo masculino. El grupo más numeroso, con 46% (23 enfermeros), es aquel cuyas edades están en el rango de 36 a 46 años; seguido por el rango de 46 a 57 años, con 30% (15 enfermeros); el grupo menos numeroso fue aquel cuyas edades están en el rango de 25 a 36 años, con 24% (12 enfermeros). El grupo más numeroso, con 42% (21 enfermeros), es aquel cuyo tiempo de ejercicio profesional está en el rango de 18 a 26 años; seguido por el rango de 9 a 18 años, con 32% (16 enfermeros); el grupo menos numeroso fue aquel cuyo tiempo de ejercicio profesional está en el rango de 0 a 9 años, con 26% (13 enfermeros). Para una muestra de 50 enfermeros se obtuvo que, el 42% de los encuestados (21 enfermeros) calificaron estar expuestos a un nivel medio de riesgo ergonómico; seguido de un 38% (19 enfermeros) para nivel bajo de riesgo ergonómico y un 20% (10 enfermeros) para nivel alto de riesgo ergonómico. Cuatro de estos casos presentan un bajo desempeño, 24 corresponden a un desempeño medio y 22 presentan un alto desempeño. De los cuatro casos encontrados en la categoría Bajo Desempeño, el 75% (3 enfermeros) están expuestos a un bajo riesgo ergonómico, el 25% (1 enfermero) está expuesto a un riesgo ergonómico medio. De los veinticuatro casos encontrados en la categoría Desempeño Medio, el 20.8% (5 enfermeros) están expuestos a un bajo riesgo, el 58.3% (14 enfermeros) está expuesto a un riesgo medio y el 20.8% (5 enfermeros) están expuestos a un alto riesgo. De los veintidós casos encontrados en la categoría Alto Desempeño, el 50% (11 enfermeros) están expuestos a un bajo riesgo, el 27.3% (6 enfermeros) está expuesto a un riesgo medio y el 22.7% (5 enfermeros) están expuestos a un alto riesgo. Para establecer las herramientas estadísticas a utilizar en el análisis y tomando en cuenta el tamaño de la muestra con la que trabajamos, se realizó la prueba de normalidad Shapiro Wilk, resultando el valor de p de 0.000 < 0.05, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula H0 a favor de la hipótesis alternativa H1 y se determinó que las variables no siguen una distribución normal. Para la realización del contraste de hipótesis, se utilizó la prueba estadística no paramétrica denominada, coeficiente de correlación de rangos de Spearman o Rho de Spearman, cuyo símbolo es , el cual permitió medir el grado de correlación entre las variables del estudio; de los resultados de esta prueba se observó que la significancia obtenida fue mayor que el nivel propuesto (p=0.743>0.05), por lo que hay evidencia para no rechazar la hipótesis nula, afirmando que No existe relación significativa entre la dimensión riesgos ergonómicos y el desempeño profesional de los enfermeros(as) que laboran en sala de operaciones del Hospital Cayetano Heredia de Lima 2018.