Infraestructura educativa y la sobrepoblación escolar en instituciones educativas públicas, Huancayo 2022 - Torres Piñas, Deyanira Lidia (2022)
La presente tesis de maestría presentó como objetivo general describir de qué manera la Infraestructura educativa permite recibir sobrepoblación escolar en las instituciones educativas públicas, Huancayo 2022. La indagación fue de tipo básica, porque es teórica con la finalidad de mejorar los conocimientos del fenómeno a investigar y porque sirve de cimiento a la investigación aplicada, y es descriptiva porque recopila datos e informaciones sobre lo que se indaga con un enfoque cualitativo. La gran mayoría de los colegios del país presentan déficits estructurales y que estos urgen de mantenimiento y más aún de una nueva infraestructura escolar por ser ambientes inadecuados para albergar estudiantes de los diferentes niveles educativos, como tal lo menciona la Contraloría General de la República que en la región Junín el 60% de las instituciones educativas tienen deficiencias estructurales y estas coinciden con lo manifestado por los entrevistados; y en relación con la sobrepoblación escolar en instituciones públicas que se generó a raíz de la pandemia, los entrevistados coinciden en expresar que los ambientes educativos no son aptos para acoger una demasía de estudiantes por las limitantes en la acción educativa y el poco espacio para el desplazamiento.