Autoestima Y Relaciones Interpersonales De Los Trabajadores De La Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia De Samegua – Moquegua, 2018. - Mendoza Valdivia, Milena Roció (2018)
La presente tesis titulada “Autoestima y relaciones interpersonales de los trabajadores de la Institución Educativa Juan Scarsi Valdivia de Samegua – Moquegua, 2018.”, se realizó con el objetivo de determinar la relación significativa entre la Autoestima y las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Institución Educativa Juan Scarsi Valdivia de Samegua - Moquegua – 2018. Se ha trabajado para la Variables Autoestima con tres dimensiones y la variable relaciones interpersonales con dos dimensiones. La población objetivo está constituida por 42 trabajadores de ambos sexos, nombrados y contratados del año 2018. Se trabajó con toda la población, a quienes se les aplicó dos instrumentos, uno para Autoestima y uno para relaciones interpersonales, que tenían una confiabilidad medida con el coeficiente Alpha de Cronbach de 0.931 y 0.863 respectivamente. En la validez de contenido de los instrumentos se determinó mediante juicio de expertos. Se encontró que el 43% (18) trabajadores perciben un nivel de Autoestima medio y el 57% (24) trabajadores perciben un nivel de Autoestima Alta, respecto a la relación interpersonal el resultado es que el 31% (13) trabajadores perciben un nivel de relaciones interpersonales regular y el 69% (29) trabajadores perciben un nivel de relaciones interpersonales buena. Es así que aplicando la prueba de correlación de Rho de Spearman arroja un valor 0,587, con una significación de 0.000 < 0.01, nos indica que existe relación significativa entre la Autoestima y las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Institución Educativa Juan Bautista Scarsi Valdivia de Samegua - Moquegua – 2018.