Propuesta de un modelo didáctico para optimizar la enseñanza-aprendizaje de la historia, geografía y economía con estudiantes del primer grado de secundaria de educación básica regular de Ferreñafe 2016 - Pacherres Satornicio, Lorgio (2017)
Considerando que actualmente el área de historia, geografía, no está desarrollando competencias que propicien el ejercicio ciudadano y la vida democrática, así como el pensamiento histórico y el pensamiento crítico en los estudiantes, se planteó la investigación “Propuesta de un Modelo didáctico para optimizar la enseñanza-aprendizaje de la historia, geografía y economía en los estudiantes del primer grado de secundaria de Educación Básica Regular de Ferreñafe 2016” que tuvo como objetivo general proponer un modelo didáctico adecuado para optimizar la enseñanza aprendizaje en historia y geografía. El marco teórico tuvo como principales referentes a Habermas con su teoría de la acción comunicativa, Vygotsky con su teoría sociocultural y Prats con su teoría Histodidáctica. Fue de tipo cuantitativo, el diseño fue “Transaccional Descriptivo”. Para recoger información se encuestaron a docentes y estudiantes, los mismos que contaron con la validez de tres expertos y se obtuvo una confiabilidad según el alfa de Cronbach de 0,80 y 0,73, respectivamente, lo que significó que el instrumento se considere confiable. La muestra estuvo conformada por 262 estudiantes de primer grado y una muestra censal de 16 docentes del área de historia, geografía y economía. La hipótesis fue: El diseño de un modelo didáctico adecuado para optimizar la enseñanza-aprendizaje de la historia, geografía y economía con estudiantes del primer grado de EBR de Ferreñafe debe ser integrado. Dentro de los resultados se destacan: que el modelo didáctico empleado por el 45 % de los docentes del área es el modelo alternativo, lo que representa una debilidad y la enseñanza que reciben los estudiantes es un tipo de enseñanza crítica y tradicional, aspecto crítico que debemos mejorar. Ante tal situación se elaboró la propuesta denominada Modelo didáctico para mejorar el proceso enseñanza aprendizaje en el área de historia, geografía y economía. Se concluye que para superar problemas en la didáctica del área en mención, el diseño adecuado para un modelo didáctico debe ser integrado.