Impacto de la educación ambiental en la gestión de residuos sólidos en Abancay, 2024 - Ore Alvarez, Irving Mijael (2024)
Según la nueva resolución de la Universidad Cesar Vallejo, el presente trabajo tiene como ODS 13: Acción por el clima. El objetivo principal de este estudio fue identificar si existe un impacto de la educación ambiental en la gestión de residuos sólidos. Es de tipo básico, utilizó el enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La muestra consistió en 95 residentes de dicha cuidad. Se utilizaron cuestionarios validados por 3 expertos para asegurar la confiabilidad. Para el análisis de datos, se utilizaron el programa EXCEL y SPSS v. 27. Y se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados recolectados expusieron una correlación relevante entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos, lo que llevo a admitir la hipótesis general y descartar la hipótesis nula. Por consiguiente, se deduce que existe una relación estadística considerable entre la educación ambiental y la gestión de residuos sólidos en área urbana de la cuidad de Abancay.