Relación entre el estado nutricional y periodontal en gestantes que acuden a un centro de salud de Tumbes 2024 - Dominguez Peña, Jhon Elvis (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el estado nutricional y periodontal en gestantes que acuden a un centro de salud de Tumbes 2024. El estudio fue de tipo básico, descriptivo, transversal y correlacional; se incluyó una muestra de 110 gestantes a quienes se evaluó su IMC para determinar su estado nutricional y se aplicó el Índice de Russell para evaluar el estado periodontal. Los resultados mostraron que el 38.2% de las gestantes presentó sobrepeso, y el 31.8% presentó gingivitis generalizada; estas condiciones fueron más frecuentes en el 10.9% de gestantes durante el segundo trimestre de embarazo, en el 16.4% de gestantes adolescentes, y en el 18.2 de gestantes que completaron la secundaria. El test de correlación de Spearman fue de 0.874, indicando una correlación estadísticamente significativa. Se concluyó que existe una relación significativa entre el estado nutricional y periodontal de las gestantes según el trimestre de embarazo y según su edad.