Análisis de la capacidad de soporte del suelo arcilloso agregando ceniza de madera a nivel del subrasante, Carabayllo 2021 - Ciriaco Figueroa, Marcelino Goyo (2021)
La ceniza de madera es un residuo de la combustión, que puede ser utilizado como agregado para mejorar las características de un suelo. Este estudio tiene como objetivo determinar cómo influye en la capacidad de soporte del suelo arcilloso agregar ceniza de madera a nivel de subrasante en Carabayllo 2021. Se ha considerado como población el distrito de Carabayllo (Lima) y como muestra a la urbanización San Antonio. En los resultados se ha obtenido que según SUCS es un suelo CL y según AASHTO, suelo A-6, con un índice de plasticidad de 16%, contenido de humedad de 8%. Con la aplicación de 10% de ceniza de madera (CM) se incrementó la máxima densidad seca (MDS) de 1,735 /3 con 10% de contenido de humedad óptima (HO) hasta 1,931 /3 con 12,2% de HO. Se logró elevar el índice CBR desde 13,3% hasta 40,8% con la mezcla con 30% de CM, es decir, se incrementó un 20,2% sobre el valor original. Respecto al ángulo de fricción interna y la cohesión, se determinó que la aplicación de CM disminuye estos indicadores. En conclusión, no podemos asegurar que la aplicación de ceniza de madera mejora eficientemente la capacidad de soporte, ya que se logran incrementar los indicadores de la máxima densidad seca, humedad óptima e índice CBR con una proporción óptima de 10%, pero disminuye el ángulo de fricción interna y la cohesión.