Gestión en seguridad al paciente y calidad asistencial en el servicio de hemodiálisis Dialilife Quevedo 2021 - Melendrez Chica, Freddy Xavier (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación entre la gestión en seguridad al paciente en la calidad asistencial en el servicio de hemodiálisis Dialilife Quevedo 2021. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal descriptivo y correlacional. La población y muestra estuvo compuesta por el total del personal asistencial (105) que laboran en el servicio de hemodiálisis y atienden paciente con problemas de salud renal, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia además de aplicar los criterios de inclusión, para recolectar la información se construyeron dos instrumentos, los cuales fueron validados por expertos y mostraron alta confiabilidad. Resultados: La gestión en seguridad al paciente correlaciona en un nivel mediano, estadísticamente significativo (rho= ,483, p= .000) con la calidad asistencial, en cuanto a las dimensiones: gestión de prácticas seguras administrativas (rho= ,294, p= .05), gestión de prácticas seguras asistenciales (rho= ,893, p= .004) y gestión de prácticas seguras administrativas – asistenciales (rho= ,292, p= .000) correlacionan significativamente con la calidad asistencial. Conclusión: La gestión en seguridad al paciente es un predictor importante en la calidad asistencial especialmente las prácticas seguras asistenciales muestran mayor tendencia de correlación con la calidad asistencial.