Gestión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Cayalti, Chiclayo - Cerna Ygnacio, Estela Mirella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la gestión tributaria y su incidencia en la recaudación de impuestos en la Municipalidad Distrital de Cayalti, Chiclayo. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo, finalidad aplicada, de diseño no experimental y el alcance explicativo. La población fue la documentación sustentatoria de la recaudación de los años 2016 al 2021 de la Municipalidad Distrital de Cayalti y por el jefe del área de renta. Las técnicas de recolección de datos que se utilizaron fueron el análisis documental y la entrevista. En los resultados se evidenció que la municipalidad no realiza fiscalizaciones a todo tipo de contribuyentes, donde existen 3785 predios que pertenecen a pensionistas y adultos mayores, no ejecuta cruce de información con las áreas internas de la entidad, no presenta un catastro actualizado ni brinda incentivos a los contribuyentes puntuales. Se concluyó que la gestión tributaria en la municipalidad es deficiente, dado que, solo realizan fiscalizaciones a empresas agrícolas, dejando de lado a los beneficiarios de la ley del adulto mayor y pensionistas; por otro lado, no se desarrollan estrategias tributarias afectando de forma negativa a la recaudación de impuestos municipales.