Percepción del patrimonio arquitectónico e identidad barrial en los habitantes de Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2025 - Jacome Anaya, Jhordan Javier (2025)
La presente tesis de maestría, comprendió la percepción del patrimonio arquitectónico e identidad barrial en los habitantes de Nicrupampa, Huaraz, Ancash, 2025, ante la necesidad de proteger el patrimonio arquitectónico edificado. La investigación se moduló de acuerdo al empeño de la ONU por el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº 11; “Ciudades y Comunidades Sostenibles”, orientándose en proteger y salvaguardar el patrimonio cultural del mundo y abogando en garantizar el acceso a espacios públicos inclusivos, seguros y resilientes. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo con un diseño fenomenológica hermenéutico, empleando como técnicas vitales, 12 entrevistas a los habitantes, 1 especialista y fichas de observación como técnicas principales, sumando el estado de arte. El proceso derivó en evidenciar la realidad de conservación del patrimonio arquitectónico e identificar su influencia perceptual, arraigo individual y social y su identificación patrimonial en los habitantes. Finalmente se concluye que la edificación tiene una función compartida, como un edificio patrimonial frágil, por su deterioro y alteraciones y, asimismo, como una senda simbólica y comunitaria que fortalece su sentido de pertenencia, la memoria colectiva y la participación comunitaria intergeneracional.