Calidad de vida de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del programa de diabetes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2019 - Serrano Peña, Roxana (2019)
La calidad de vida de pacientes con DM2 es considerada como un problema de salud pública por estar expuesta a sufrir cambios negativos que afecten la salud a causa de las complicaciones y modificaciones en los estilos de vida. El estudio tiene como objetivo general determinar la CV de pacientes con DM2 del programa de diabetes del HNDAC, Callao-2019 y determinar la CV según las dimensiones como satisfacción del paciente afectado con diabetes, impacto de la diabetes, preocupación por los aspectos sociales y vocacionales, así como por los efectos futuros de la diabetes. La metodología de la investigación fue de enfoque cuantitativo de diseño no experimental, observacional de corte transversal y descriptivo. Los 50 sujetos del estudio fueron seleccionados por muestreo no probabilístico consecutivo. Se utilizó como técnica para la recolección de datos una encuesta y el instrumento fue un cuestionario adaptado de la versión española para evaluar la CV de paciente con DM2. El resultado del estudio evidenció que el 70% de los pacientes diabéticos presentaban CV media, el 26% alta y solo el 4% baja. En la dimensión satisfacción el 66% media, el 28% alta, el 6% baja. En cuanto a la dimensión impacto de la diabetes el 72% mostraron CV medio, 20% alto, 8% bajo. En relación a la preocupación de los aspectos sociales y vocacionales el 62% evidenció CV alta, 20% media, 18% baja. Por último, respecto a la dimensión preocupación por los efectos futuros de la diabetes el 44% mostraron CV medio, 36% baja y el 20% alta. En conclusión, la CV de pacientes con DM2 del programa de diabetes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao-2019 es media en más de la mitad de la población.