Violencia familiar y ansiedad en adolescentes de una institución educativa pública, Túcume 2023 - Chuzon Valdera, Rosa Jazmine (2023)
La investigación de diseño no experimental correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la ansiedad en adolescentes de una Institución educativa pública de Túcume, 2022. La muestra se conformó por 272 adolescentes, de ambos sexos, con una edad de 12 a 18 años. Se aplicó como instrumentos la EPA y el BAI. Los resultados encontrados refieren la presencia de una relación significativa (rho=.27 p<.01) entre la violencia familiar y la ansiedad, de manera específica se encontró que en la violencia familiar un nivel bajo dentro del 64%, seguido por el nivel medio en el 36%, en la ansiedad se obtuvo un nivel bajo para el 39%, seguido por el nivel medio en el 38% y un nivel alto en el 22.8%, así también se encontró que la ansiedad tiene una relación significativa con la violencia psicológica (rho=.24 p<.05) y con la violencia física (rho=.26, p<.05). Se concluyó que la presencia de la violencia familiar se relaciona con el desarrollo de un cuadro ansioso en la adolescencia.