Efecto antiinflamatorio de la arcilla en el tratamiento de gonartrosis en pacientes atendidos en el CAMEC Trujillo. Enero – Diciembre, 2018 - Urquiaga Cabrera, Juan Diego Benjamin (2018)
Se realizó un estudio descriptivo para determinar si la arcilla tiene efecto antiinflamatorio en los pacientes con gonartrosis atendidos en el Centro de Atención en Medicina Complementaria – Trujillo, durante los meses de enero a diciembre del 2018. La muestra fue de cuarenta pacientes con gonartrosis, a quienes se les realizó la encuesta antes y después de la arcilloterapia, utilizando la escala de WOMAC. Se encontró que las diferencias de medias entre las puntuaciones del Womac, en el criterio dolor tuvo una diferencia del post y pre de 2.7 ± 2.5 puntos (p=0.000); en el criterio rigidez fue de 1.0 ± 1.0 puntos (p=0.000) y en la capacidad funcional fue 8.7 ± 5.8 puntos (p=0.000). Mientras que en el puntaje global de Womac la diferencia de medias fue 12.5 ± 8.3 puntos (p=0.000). Se concluyó que en la etapa previa al tratamiento con arcilla, el grado de gonatrosis según el test de Womac obtuvo un promedio de 54.3 puntos, considerado como moderado. En la etapa posterior al tratamiento con arcilla el grado de gonatrosis según el test de Womac obtuvo un promedio de 41,9 puntos, considerado como moderado. Al comparar el puntaje entre ambas mediciones, hay disminución en el puntaje promedio, sin embargo éste se cataloga como mal resultado funcional.