Disciplina positiva y habilidades socioemocionales en estudiantes del IV y V ciclo, institución educativa 012. Magdalena del Mar-Lima.2021 - Moscoso Figueroa, Nancy Mabel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existente entre la disciplina positiva y las habilidades socioemocionales en estudiantes del IV y V ciclo de la Institución Educativa 012 “República Dominicana”, Lima 2021. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal aplicado a una muestra de 81 estudiantes. Se diseñó como instrumentos dos cuestionarios, el primero para obtener información de la variable disciplina positiva en sus tres dimensiones: eficacia a largo plazo, amabilidad y firmeza, sentido de conexión. El cuestionario estuvo formulado con 13 ítems. El segundo instrumento estuvo conformado por 14 items y fue diseñado para obtener información de la variable habilidades socioemocionales con sus dimensiones autorregulación, empatía y toma de decisiones. Los resultados indican que si existe una relación significativa entre la variable disciplina positiva y las habilidades socioemocionales. El análisis de los datos se realizó mediante la estadística descriptiva con frecuencias y porcentajes con el programa SPSS y el coeficiente de correlación Rho Pearson teniendo como resultado que el nivel de significancia se encuentra menor a 005 por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.