Los chalets como patrimonio agroindustrial: Las viviendas del azúcar en Tumán (Lambayeque, Perú) - Marchena Tafur, Aurora Isabel (2023)
La presente investigación analiza las viviendas chalets de Tumán, desde lo patrimonial, con el objetivo de comprender sus valores patrimoniales, desde la perspectiva de sus actores sociales, sobre la base de una metodología cualitativa y con un diseño fenomenológico, definiendo el objeto, los sujetos y el lugar. Los análisis realizados están basados en la información obtenida en campo, a través de entrevistas presenciales y virtuales. Además, cabe mencionar que el relevamiento de la información se realizó in situ, midiendo, tomando fotografías y sobrevolando el lugar de estudio, teniendo como resultado que el objeto presenta diversas estimaciones por parte de sus sujetos, existiendo una predominancia y hasta ausencia de valores. Finalmente, concluimos que es importante la participación de los actores sociales como sujetos patrimoniales, pues son ellos quienes determinan los valores que posee el objeto, comprendiendo en tal sentido que el valor de un objeto patrimonial no es intrínseco, sino extrínseco.