Mejoramiento de la trocha carrozable con softwares civil 3D e Istram, para el diseño geométrico de carretera Pasacancha–Sihuas 2024 - Espinoza Alarcon, Luis Angel (2025)
Como objetivo se verificó la contribución del mejoramiento de la trocha carrozable con los softwares Civil 3D e Istram para el diseño geométrico de la carretera Pasacancha–Sihuas 2024. Teniendo un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental transversal y nivel explicativo. La población fue la totalidad del tramo carretero Pasacancha–Sihuas y la muestra comprendió 16.9 km. Se recopilaron datos de mecánica de suelos, hidrológicos y tráfico. Los resultados mostraron que Istram redujo el tiempo de diseño en un 16.83 % respecto a Civil 3D, con tiempos promedios de 248 minutos para Istram y 298.2 para Civil 3D, ambos softwares ofrecieron precisión suficiente para cumplir con la normativa peruana en radios mínimos de curvatura, pendientes máximas y distancias de visibilidad. Se evidenció que Istram destacó en la flexibilidad y rapidez de modificaciones en el diseño, mientras Civil 3D sobresalió en la generación de planos y documentación final. En conclusión, la combinación de ambos softwares optimizó el flujo de trabajo, asegurando un diseño geométrico eficiente, conforme a la normativa vigente, y facilitando la etapa constructiva de la vía, lo que contribuye a mejorar la transitabilidad, reducir costos de operación y fortalecer el desarrollo económico local en la zona de estudio.