Propuesta de programa para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de instituciones educativas nacionales del distrito de Moro, 2024 - Benites Aguilar, Kely Mariel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de programa para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de escuelas multigrado de primaria del distrito de Moro, 2024. Lo cual aporta al ODS 4 “Educación de calidad”. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. De alcance descriptivo propositivo. La población estuvo constituida por 31 educandos del quinto ciclo de escuelas rurales a los cuales se aplicó como instrumento una prueba diagnóstica de lecturas del MINEDU 2019. Los resultados obtenidos evidencian para el nivel literal 58% de los estudiantes se ubicaron en proceso y 39% en logro. Sin embargo, para el inferencial y crítico más del 90% se ubicaron en inicio; lo que significa que solo pueden identificar información que se encuentra fácilmente en el texto, además realizan ciertos tipos de inferencias que les permite comprender algunas partes específicas del texto sin poder argumentar. En conclusión, se propone un programa basado en estrategias didácticas con preguntas interactivas que activen los procesos cognitivos en 10 sesiones de aprendizajes bajo el enfoque constructivista y la teoría de Solé, a fin de fortalecer los niveles de comprensión lectora.