Sentimiento de soledad e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Jaén, 2022 - Castillo Morales, Ana Paula Olivia (2023)
El presente acto investigativo tiene como finalidad determinar la relación entre el sentimiento de soledad e ideación suicida en adolescentes de una institución educativa de Jaén, 2022. De ese modo, se ha utilizado un marco metodológico que se compone por un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y un alcance descriptivo y correlacional. Asimismo, se contó con 217 adolescentes del nivel secundaria, quienes fueron seleccionados como participantes, por lo tanto, se ha utilizado dos instrumentos, el primero, fue la escala de soledad de UCLA y la segunda fue la escala de ideación suicida de Beck, mismos que pasaron por un proceso de fiabilidad y validez por expertos. Por otro lado, tras el procesamiento de datos, se determinó una correlación significativa entre el sentimiento de soledad y la ideación suicida, con un p valor de 0,000, siendo menor al 0,05, de esa forma, se concluyó, que el sentimiento de soledad puede ser un aspecto determinante para la ideación suicida.