Bienestar psicológico y violencia de pareja en universitarios de Lima Metropolitana, 2022 - Castillo Barco, Wesley Snyder (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre bienestar psicológico y violencia de pareja en los universitarios de Lima metropolitana. El diseño de investigación fue no experimental, de corte transversal donde no impide alterar las variables, de tipo de investigación básica. La muestra estuvo conformada por 325 jóvenes universitarios de ambos sexos entre los 18 a 26 años. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes instrumentos: escala de bienestar psicológico (BIEPS-A) creada por Casullo (2002); y la escala de Violencia en la Relación de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. - J.) de Bejarano y Vega (2014). Los resultados indicaron una correlación inversa significativa de efecto bajo entre el bienestar psicológico y violencia de pareja (rho= -.166), así como también sus dimensiones, violencia física (-.131); violencia psicológica (-.243); violencia conductual (-.203) y violencia sexual (-.169). En cuanto a los niveles, se evidenció un nivel bajo en el bienestar psicológico y un nivel alto en violencia. Se halló diferencias significativas en cuanto a la violencia en función al sexo femenino (p>.05).