Criterios jurisprudenciales del Tribunal Constitucional para aplicar el ECI como técnica que garantiza la protección estructural de los derechos fundamentales - Vergara Sánchez, Heidi Elizabeth (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo general, determinar los criterios jurisprudenciales del Tribunal Constitucional para aplicar el ECI como técnica que garantiza la protección estructural de los derechos fundamentales. Asimismo, se caracterizó por ser una investigación básica, descriptiva, cualitativa y de campo, con diseño no experimental (transeccional), utilizando el método de la teoría fundamentada. Aunado a ello, se ha utilizado como técnicas, el análisis documental y la entrevista, teniendo como instrumentos: la guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista, respectivamente. Se ha obtenido como resultados que la difusión de la denominación del ECI constituye una creación jurisprudencial del neoconstitucionalismo colombiano, configurándose como una figura excepcional y necesaria en el sistema constitucional. Entre las conclusiones más resaltantes, tenemos que los criterios jurisprudenciales que el Tribunal Constitucional debe establecer para aplicar el ECI, se circunscriben en: a) la vulneración masiva y extendida de los DD.FF., b) el incumplimiento de las obligaciones de los órganos del Estado, c) la admisión de medidas que contravengan a la Constitución, d) la inactividad de la función legislativa, e) problemas estructurales que involucren a más de una entidad pública y f) la sobrecarga procesal en materia constitucional, todo ello acreditado mediante la prueba constitucional.