Percepción de la gestión institucional en la mejora del clima organizacional de los servidores de la sede administrativa de la Dirección Regional de Salud de Tacna, 2018 - Apaza Coronel, Verónica Amanda (2018)
El presente trabajo de investigación, denominado Percepción de la Gestión institucional en la mejora del clima organizacional de los servidores de la sede administrativa de la Dirección Regional de Salud Tacna, 2018; tuvo como objetivo determinar la correlación que existe entre la Gestión institucional en la mejora del Clima organizacional para los servidores de la sede administrativa de la Dirección regional de salud. El diseño que se utilizó en la presente investigación fue de tipo no experimental, transaccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 174 servidores de la sede administrativa de la Dirección Regional de Salud de Tacna. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Con el fin de determinar la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el coeficiente de Alfa de Cronbach, siendo el resultado 0,908 en el cuestionario de gestión institucional y 0,914 en el cuestionario de clima organizacional. Los resultados permiten concluir que se obtuvo una correlación media, positiva y significativa, siendo el p-valor (0,001< 0,05) y un Rho de Spearman (0,640); Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta que existe una correlación directa entre la percepción de la gestión institucional en la mejora del clima organizacional de los servidores de la sede administrativa de la Dirección Regional de Salud de Tacna, 2018. Así mismo en relación a la variable gestión institucional el valor que predomina es el nivel medio con un 59,2% y para la variable clima organizacional el valor que predomina es el nivel medio con un 53,4%.