“Implementación de tablero eléctrico 220 VAC monofásico para controlar el funcionamiento de banco de pruebas hidráulicas en laboratorio UCV - Chiclayo.” - Alvarado Bustamante, Eder Juniors (2018)
El presente estudio tiene por finalidad implementar un tablero de control eléctrico de corriente alterna monofásico para el óptimo funcionamiento del banco de pruebas hidráulico UCV-Chiclayo que permitirá mejorar el servicio de los usuarios del laboratorio de la escuela profesional de ingeniería mecánica y eléctrica. La investigación es de diseño experimental porque ha permitido realizar cambios y modificaciones describiendo en el mismo momento hechos y sucesos reales interactuando con equipos; La Investigación es de tipo exploratoria - descriptiva porque se trata de buscar aspectos concretos de la realidad y alternativas de solución. La población que pertenecen a la investigación son los usuarios del laboratorio de control y automatización del banco de pruebas de la escuela profesional de ingeniería mecánica y eléctrica de la universidad César Vallejo – Chiclayo. Y la muestra será elegida mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia “el elemento se selecciona o se ha seleccionado debido a su fácil disponibilidad” (Kinnear y Taylor,1998, p.405). Las variables de estudio son variable Independiente: implementación de tablero eléctrico y variable dependiente: banco de pruebas hidráulicas. La hipótesis es la implementación de un tablero de control eléctrico de corriente alterna monofásico si permitirá el buen funcionamiento del banco de pruebas hidráulico UCV-Chiclayo. Las conclusiones a las que ha llegado la investigación son: que para lograr buenos resultados de funcionabilidad de los tableros eléctricos de corriente alterna monofásico de 220v y controlar el óptimo funcionamiento del banco de bombas hidráulicas es necesario un buen diseño ya que será la parte central sobre el cual se montaran todos los dispositivos eléctricos y de los que dependerá los procesos de funcionamiento y de compatibilidad que estos tengan entre sí, teniendo en cuenta el Código Nacional de Electricidad. Que se debe realizar el montaje de los dispositivos eléctricos para el funcionamiento del banco de pruebas hidráulico teniendo en cuentas las normas nacionales de electricidad y /o Código Nacional de Electricidad. Se instalarán 3 electrobombas de 0.5 hp y 1 hp. y el montaje del tablero de control eléctrico 220 voltios para electrobombas de 0.5 hp y 1 hp. Luego del montaje y la puesta en marcha del tablero eléctrico se realizaron varias pruebas rutinarias para evaluar el funcionamiento del tablero teniendo en cuenta el código nacional de electricidad.