Evaluación de la Resistencia del Adobe reforzado con paja de trigo para viviendas en el Distrito de Chalaco – Piura, 2019 - Bendezu Barreto, Anibal Marcelin (2019)
La presente tesis “tuvo como objetivo principal, evaluar la resistencia del adobe reforzado con paja de trigo para viviendas en el Distrito de Chalaco – Piura, 2019 y como objetivos específicos determinar los porcentajes de los materiales para la fabricación de unidades de adobes más resistentes. Asimismo, se determinó la resistencia a la compresión y flexión del adobe reforzado con paja en 1%, 3%, 5% y una muestra patrón, de la misma manera se determinó si la adición de paja de trigo en las unidades de adobe disminuye su porcentaje de absorción de agua durante el ensayo de 24 horas por el método del ensayo por capilaridad y con agua destilada. La presente tesis se desarrolló debido a que existe una gran problemática con las construcciones de adobe en las zonas rurales del Distrito de Chalaco, debido a que las unidades de adobe son de baja resistencia, por ello se ha desarrollado la presente tesis para plantear una nueva técnica para reforzar las unidades de adobe, utilizando la paja de trigo para mejorar sus propiedades físicas y mecánicas del adobe. La presente tesis es cuasiexperimental y aplicada, ya que indica a resolver un problema conocido y se desarrolló con una población y muestra de 48 unidades de adobe reforzado con paja de trigo, aplicando los instrumentos que determina el capítulo II de la Norma E-80 de Tierra Reforzada. Asimismo, se encontraron los principales resultados como una resistencia máxima a esfuerzos a la compresión de 27.35 Kg/cm2 y una resistencia máxima a esfuerzos a la flexión de 2.5 Kg/cm2. Se concluyó que al reforzar a las unidades de adobe con diferentes dosificaciones (1%, 3% y 5%) con paja de trigo, la unidad del adobe aumenta su resistencia, donde se pudo demostrar mediante los ensayos de laboratorio que utilizando la paja de trigo como refuerzo interno mejoran sus propiedades físicas y mecánicas de la unidad del adobe, donde se encontró los esfuerzos mínimos de esfuerzos a la compresión y esfuerzos a la flexión que son mayores a los esfuerzos mínimos que determina la Norma E-080.