Implementación de módulos datamart para la mitigación de riesgos financieros en el sector riesgos personas de un banco, Lima, 2024 - Avila Minaya, Jhonatan Eliseo (2025)
La presente investigación aborda la implementación de módulos de datamart como solución tecnológica para mitigar riesgos financieros en el área de “Riesgos Personas” de una entidad bancaria. La diversidad de plataformas y fuentes de datos en la organización ha generado inconsistencias y dificultades en el análisis de riesgos, por lo que se propuso una solución basada en la arquitectura Lakehouse. Esta implementación se estructura en módulos que permiten una adaptación progresiva a las necesidades operativas, mejorando la calidad de los datos, reduciendo el trabajo manual y optimizando la toma de decisiones. Se utilizó una metodología aplicada con diseño preexperimental, recurriendo a Scrum como marco ágil para el desarrollo. El estudio empleó encuestas validadas por expertos, aplicadas a profesionales clave del área de riesgos, logrando demostrar que el uso de datamarts facilita la integración, automatización y análisis predictivo en la gestión financiera. Los hallazgos confirman que la solución propuesta incrementa la eficiencia operativa, mejora la precisión en la detección de riesgos y fortalece el cumplimiento de normativas como Basilea III.