Aplicación de gestión de inventarios para reducir costos logísticos en una empresa de gases comprimidos, Chimbote -2019 - Leon Plasencia, Robert Jonel (2019)
La presente investigación “Aplicación de gestión de inventarios para reducir costos logísticos en una empresa de gases comprimidos, Chimbote - 2019”, tuvo como objetivo principal aplicar la gestión de inventarios para reducir los costos logísticos en una empresa de gases comprimidos ubicada en la ciudad de Chimbote – 2019, para lo cual se desarrolló una investigación aplicada donde se pudo comprobar la hipótesis. La población fueron 127 materiales y la muestra fueron los materiales de tipo A de la clasificación ABC de las 4 familias que conforman el inventario (criogénicos, generales, de instalación y soldaduras) y los datos utilizados para la investigación fueron de las ventas del periodo desde septiembre del 2018 hasta agosto del 2019, donde el diseño de la investigación fue pre-experimental, en el diagnóstico indicó que existió un mínimo control de la variable de la gestión de inventarios, donde tanto en la pre prueba y post prueba se usaron técnicas de investigación bibliográficas, análisis documentario y análisis de datos. En el modelo de inventarios que se aplicó fue el modelo probabilístico de revisión continua, se utilizaron las técnicas de la Clasificación ABC, rotación de inventarios, pronósticos, cantidad óptima de pedido, inventarios de seguridad, puntos de reorden y por último el plan de compras para los 12 meses siguientes del periodo de estudio. El resultado obtenido fue que el sistema de gestión de inventarios si reduce significativamente los costos logísticos, donde los costos de pretest fueron S/. 2,366,303.36 y los costos en el post test fueron S/. 1,433,171.49 logrando un ahorro de S/. 933,131.87, lo que representa una reducción de 39 % del costo total de una empresa de gases comprimidos ubica en la ciudad de Chimbote.