Apoyo social percibido e ideación suicida en alumnos de secundaria de la ciudad de Trujillo - Diaz Jimenez, Mariel Cristina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre apoyo social percibido e ideación suicida en los adolescentes de secundaria de la ciudad de Trujillo. Para ello se eligió una muestra de 250 participantes, aplicando un tipo de estudio aplicada y de diseño no experimental, haciendo uso de dos instrumentos correspondientes a las variables: Escala de Ideación Suicida de Beck y Cuestionario de Apoyo Social Percibido, asimismo, se aplicó un taller de revalorización de sí mismo con temas basados en la autoestima, autoconfianza y autoconocimiento. En cuanto el resultado se obtuvo que existe una correlación de tipo inversa de -0.50 con un grado de valoración moderada, mientras que en los objetivos específicos se obtuvo que existe una correlación en un grado entre la dimensión familia y las dimensiones ideación suicida, existe una correlación entre la dimensión familia y las dimensiones de ideación suicida en un grado de valoración moderado, finalmente se evidenció una correlación entre la dimensión persona significativa y las dimensiones de ideación suicida en un grado de valoración moderado, por ello se concluye que se comprueba la hipótesis de que existe una correlación entre ambas variables y entre dimensiones.