La comprensión lectora y el rendimiento escolar de los alumnos del 5to grado del nivel primaria de la I.E. Nro. 145 “Independencia Americana” UGEL-05- S.J.L. 2012 - Contreras Allahua, Ana Maria (2012)
La presente investigación titulada la comprensión lectora y el rendimiento académico de los alumnos de 5to grado del nivel primario de la institución educativa Nro.145 Independencia Americana UGEL 05. De San Juan de Lurigancho tiene como objetivo fundamental determinar la relación de la comprensión lectora en el rendimiento académico de los alumnos del 5to grado de primaria. Este estudio es básico descriptivo – correlacional, no probabilístico tipo censal; para recoger datos, se aplicó pruebas de comprensión lectora a los alumnos de la muestra la que estaba conformada por 29 y 30 estudiantes de cada aula. En esta investigación se comprueba la hipótesis principal que existe una relación directa significativa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los alumnos de 5to. Grado del nivel primario de la institución educativa Nro. 145 Independencia Americana. Esto significa que la comprensión lectora coadyuva el desarrollo de las habilidades y capacidades y por e nde eleva el nivel de rendimiento académico.