Ciudades al límite, la intervención en la habitabilidad urbana por un desarrollo sostenible: Revisión de literatura desde el 2019 - 2024 - Bautista Paisig, Carlos Enrique (2024)
El crecimiento físico de las ciudades no ha mantenido el mismo ritmo que el crecimiento poblacional, la falta de acceso a espacios verdes, la necesidad del confort térmico, la gestión ineficiente del agua y una disposición espacial inadecuada, generan una realidad que afecta la calidad de vida de los habitantes. La presente revisión de literatura tiene como objetivo principal investigar cómo la habitabilidad urbana interviene en el desarrollo sostenible, a través de una recopilación de investigaciones realizadas durante los años 2019 – 2024, fundamentos teóricos y paradigmas. Abordando los ODS 11.3 y 11.7, se busca contribuir a una urbanización y planificación inclusiva y sostenible, a través de proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros para la comunidad. Se empleó una unidad de análisis de datos de artículos obtenidos en Science Direct mediante la metodología PRISMA. El principal resultado es que un entorno bien diseñado ayuda a construir comunidades más resilientes y comprometidas con la sostenibilidad, contribuyendo así al desarrollo sostenible. Se concluye que la habitabilidad urbana y sus diversos componentes, son esenciales para promover el desarrollo sostenible en las ciudades contemporáneas.