Automedicación y acceso a los medicamentos de los pacientes que acuden a los establecimientos farmacéuticos que se encuentran alrededor del hospital 11-2 Tarapoto. Año 2014 - Arguedas Deza, Frank Yudel (2015)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre factores de la automedicación y el acceso a los medicamentos de los pacientes que acuden a los establecimientos farmacéuticos que están ubicados alrededor del Hospital 11-2 Tarapoto. Año 2014, y corresponde a un diseño de tipo descriptivo correlaciona! porque busca recoger información con la finalidad de describirla y Correlaciona! pues se busca establecer la asociación existente entre las variables factores de automedicación y acceso a medicamentos. El muestreo es de pacientes que acuden a los establecimientos farmacéuticos que se encuentran alrededor del hospital de contingencia 11-2 Tarapoto. Se utilizó el Muestreo Probabilístico Aleatorio Simple, que corresponde a un nivel de confianza muestra! del 95% (t=1.96) y un error relativo de (e=0.05%), haciendo un total de 384. Los instrumentos utilizados fueron los factores de automedicación y acceso a medicamentos para recoger la información de rendimiento académico, con referencia para su diseño y elaboración, la escala de Likert para la escala de motivación, instrumento que fue validado mediante juicio de experto en relación y su confiabilidad a través del coeficiente alfa de Cronbach. Se concluye que existe asociación entre factores de la automedicacion, podemos regular el acceso a los medicamentos en los pacientes que acuden a los establecimientos farmacéuticos que están ubicados alrededor del Hospital 11-2 Tarapoto. Año 2014, habiéndose obtenido un X 2 calculado el valor de 9.36, con un margen de error de o.os y con 03 grados de libertad, dando como X 2 tabular de 7,81; lo que indica que existe correlación entre ambas variables.