Actitud hacia la prevención de la infección por el virus de Papiloma Humano en adolescentes mujeres del 5° de secundaria, I.E. Fidel Olivas Escudero, Pomabamba - 2019 - Buiza Vidal, Bettsy Yulisa (2019)
El objetivo del presente trabajo es determinar la actitud hacia la prevención de la infección por el Virus De Papiloma Humano en adolescentes mujeres del 5° de secundaria, I.E Fidel Olivas Escudero, Pomabamba- 2019. Estudio de enfoque Cuantitativo, tipo descriptivo, no experimental y de corte transversal. Estuvo conformada por una muestra de 50 adolescentes mujeres del 5 A, B, C, D Y E de educación secundaria, a quienes se le aplicó un cuestionario de la escala de actitud de tipo Likert denominada “Actitud del adolescente hacia la prevención de la infección del virus de papiloma humano”, el cual la validez de instrumento pasó por la validez de juicio de expertos y se aplicó la prueba binomial cuyo valor resultante fue 0.03. Por otra parte se determinó la prueba de confiabilidad se aplicó una prueba piloto en 15 adolescentes mujeres que compartían la misma característica a la población objetivo, dando un Alfa de Crombach 0.886 determinando que el instrumento es confiable. Resultados: el 58% de las adolescentes presenta una actitud de Indiferencia hacia la prevención de la infección por el virus de papiloma humano, el 22% una actitud de rechazo, mientras que solo el 20% manifiesta una actitud de aceptación. En conclusión: las actitudes en los adolescentes no son fáciles de medir, ya que muchas veces la manera de pensar, el miedo, el estado de ánimo hará que el adolescente no se incline a la parte positiva ni negativa, sino en una posición intermedia. Por ello es necesario evaluar las manifestaciones objetivas y subjetivas para realizar una medición favorable de la actitud.