Estrategia lúdica para la motricidad fina en niños de tres años de una institución educativa del nivel inicial, Reque 2024 - Alarcón Varillas, Nicole Antuaneth (2024)
El presente trabajo de investigación "Estrategias lúdica para estimular la motricidad fina en niños de una institución educativa”, tiene como propósito resaltar la importancia de la estrategia lúdica en la motricidad fina para el avance integral del infante de tres años en una institución educativa Reque, 2024. La investigación es tipo experimental, con un diseño pre experimental, y una muestra no probabilística de 25 estudiantes de 3 años. Se empleo la técnica de observación y como instrumento una lista de cotejo. La confiabilidad del instrumento se comprobó mediante el coeficiente de Kuder Richardson, obteniendo un resultado de 1.00, y su valides fue determinada por los expertos, evaluada por la V de Aiken. En los resultados del pre test, se observó que el 52.9% se encontraba en el nivel inicio de la variable motricidad fina con un 52.9%. En la dimensión destreza manual, el 41.2% se encuentra en un nivel inicio, y en la coordinación viso-manual, se obtuvo que el 52.9 % también en inicio. Culminando con la aplicación del programa “Juega, Aprende y divierte” se obtuvo el 100% de los estudiantes alcanzó el nivel logrado; aportando benéficos en los niños de tres años con la motricidad fina.