Planificación tributaria y situación financiera - Bellavista – 2022 - García Sánchez, Sheyla Janina (2024)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo Determinar la incidencia de la planificación tributaria en la situación financiera de la empresa de la empresa de alquiler de maquinaria pesada Bellavista-2022, su marco metodológico fue de tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel explicativo y con corte transversal. La población muestral se conformó por el gerente general, el contador, también por el estado de situación financiera y el estado de resultados, todos correspondientes del período 2022. Los instrumentos de evaluación fueron la guía de entrevista, observación y la guía de análisis documental. Los resultados relevantes demostraron que el 47% de las actividades de planificación tributaria no se cumplen de forma correcta en la empresa, así también las deficiencias se centran el incumplimiento de actividades planificadas, la falta de aplicación de estrategias para reducir la carga fiscal y en la gestión de riesgos tributarios. Así también, la situación financiera en la empresa de alquiler de maquinaria pesada reveló que la solvencia fue alta con un 832% y una rentabilidad de endeudamiento de 1,2%. Conclusión: la planificación tributaria incide significativamente en la situación financiera de la empresa, debido a que las deficiencias han resultado en desviaciones considerables de los valores esperados en los indicadores financieros.