La vulneración de la autonomía de la voluntad en los contratos a raíz de la Revisión Judicial de la Cláusula Penal - Puruguay Benites, Yajaira Estefani (2018)
La presente investigación ha sido titulada “la vulneración de la autonomía de la voluntad en los contratos a raíz de la revisión judicial de la cláusula penal”, cuyo problema de investigación es: ¿A la luz de la jurisprudencia se vulnera la autonomía de la voluntad cuando el juez revisa la cláusula penal de los contratos en virtud del artículo 1346° del Código Civil?, y como objetivo general es de “Analizar si se vulnera la autonomía de la voluntad cuando el juez revisa la cláusula penal de los contratos en virtud del artículo 1346° del Código Civil, a la luz de la jurisprudencia”. En el primer capítulo de nuestra investigación está basada en la in troducción en donde abordaremos al análisis de la jurisprudencia; segundo capítulo se va a estudiar a lo que refiere al problema de investigación donde estudiaremos a las diferentes instituciones jurídicas, de igual modo se establece la formulación del problema, trataremos a la justificación de nuestra investigación, relevancia, contribución concluyendo así en la parte de los objetivos general y específicos; el tercer capítulo estudiaremos el marco metodológico dando a conocer que desarrollaremos las unidades temáticas, la metodología, el capítulo cuarto trataremos los resultados donde fundamentaremos los objetivos consignados, dando respuestas a nuestra formulación del problema en base a la doctrina, jurisprudencia y realidad social. De tal forma que, hemos propuesto la modificatoria del artículo 1346° del Código Civil, ya que se está desnaturalizando la figura jurídica de la cláusula penal y consecuente la vulneración de la autonomía de la voluntad de las partes al establecer el contenido del contrato.