Estudio de los servicios de comercialización para la implementación de un centro de abastos aplicando la arquitectura sostenible en el Sector 6 y 7 del distrito de Nuevo Chimbote” – “Centro de abastos minorista aplicando la Arquitectura Sostenible en Nuevo Chimbote - Tolentino Enriquez, Jeniffer Stefany (2019)
RESUMEN La investigación presente titulada “Estudio de los servicios de comercialización para la implementación de un Centro de Abastos aplicando la Arquitectura Sostenible en el Sector 6 y 7 del distrito de Nuevo Chimbote. 2019” tiene como enfoque principal integrar el funcionamiento óptimo, que garantice el desarrollo de la actividad comercial de forma ordenada y fluida, como flexibilidad de un lugar de encuentro e interacción para la población, para ello se analizó los problemas arquitectónicos para brindar un equipamiento comercial optimo con espacios públicos fluidos y sostenible para las zonas; de esta manera a proyección servirá para mejorar la imagen urbana de las poblaciones de hoy y futuras. Para la sustentación de esta investigación se analizó las urbanizaciones 6 y 7 (P.P.A.O. Los Álamos, 3 de Octubre, Tangay Bajo y Villas de la Pradera), ya que serán las futuras urbanizaciones más pobladas del distrito de Nuevo Chimbote y espacio donde se dará la perdida de áreas verdes con las que cuenta Nuevo Chimbote (Sostenibilidad), por ende, será el emplazamiento y enfoque del proyecto. Estos asentamientos ya mencionados carecen de un servicio comercial factible, por su mal funcionamiento y acumulo de basura en sus alrededores. Se realizo un análisis del Plan urbano del distrito de Nuevo Chimbote donde se recopilo información del crecimiento no controlado e informal, en el marco teórico se realizó estudios a nivel nacional e internacional donde se recalca la importancia de un centro de abastos para el desarrollo turístico, económico, cultural y social. Así mismo se analizó distintos tipos de proyectos factibles y normas técnicas para el funcionamiento de este, en el marco metodológico se desarrolló distintos esquemas para la identificación de dimensiones e indicadores que sirvan para los resultados y análisis arquitectónico. Se concluyo que estas zonas estudiadas y analizadas carecían de un equipamiento comercial minorista que ayude a potenciar el crecimiento económico y sostenible.