Rotación de personal y estrategias de comunicación en una empresa de telecomunicaciones, Surquillo, 2023 - Marquina Ponte, Dayana de Fatima (2023)
La investigación titulada “Rotación de personal y estrategias de comunicación en una empresa de telecomunicaciones, Surquillo, 2023” planteó como problema general identificar ¿Cuál es la relación que se establece entre la rotación de personal y estrategias de comunicación en una empresa de telecomunicaciones, Surquillo, 2023? En cuanto a la metodología planteada en el estudio se determinó que adoptó un enfoque cuantitativo, siendo de naturaleza aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La muestra consistió en 30 teleoperadoras de una empresa de telecomunicaciones, Surquillo, 2023. Se utilizo el cuestionario que contenía declaraciones diseñadas para comprender las necesidades de las teleoperadoras y como la rotación de personal afecta al trabajo. Este instrumento fue validado por expertos y confirmado mediante los resultados del alfa de Cronbach, demostrando una confiabilidad de 0.730 para la variable rotación de personal y 0.972 para la variable estrategias de comunicación. Los resultados revelaron una correlación positiva débil entre las variables de rotación de personal y estrategias de comunicación, con una calificación de r= 0.083 según el coeficiente de correlación de Spearman. Además, se observó que la rotación interna se correlaciona con la dimensión estrategias de comunicación (r=0.476*), estimada positiva medio. Asimismo, se estableció una correlación negativa media con las dimensiones de rotación voluntaria y estrategias de comunicación (r=- 0.336**) y rotación involuntaria (r=0.043**) una correlación negativa débil, según la evaluación de Spearman. La conclusión a la que se llegó fue que sí existe una relación entre la rotación de personal y estrategias de comunicación.