Asociación entre factores de riesgo sociodemográficos y estado nutricional en menores de cinco años en puesto de salud -Cajamarca, 2025 - Cabanillas Gil, Katheryn Yuliana (2025)
La desnutrición infantil sigue siendo un problema de salud pública en comunidades vulnerables, agravado por factores sociodemográficos que afectan especialmente a menores de cinco años, dificultando el cumplimiento del tercer Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS). Este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores de riesgo sociodemográficos y el estado nutricional en menores de cinco años atendidos en el Puesto de Salud Huañimba- Cajamarca, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental, transversal y correlacional-causal. La población fue de 100 niños; se seleccionó una muestra probabilística de 20 menores de 6 a 59 meses que asistieron al control de crecimiento y desarrollo (CRED). Los datos se recolectaron mediante una ficha validada. Los resultados mostraron asociaciones estadísticamente significativas (p < 0.05) entre el estado nutricional y variables como edad materna, nivel educativo, número de hijos, ocupación, ingreso familiar, número de habitaciones, gasto alimentario y tamaño del hogar. El 45 % de los niños presentaron malnutrición: 5 % obesidad, 22 % sobrepeso y 18 % desnutrición aguda; solo el 55 % fueron normonutridos. Se concluye que los factores sociodemográficos maternos son determinantes críticos, recomendándose intervenciones multisectoriales enfocadas en educación, economía familiar y atención nutricional oportuna.