Diseño de módulo de pruebas para garantizar los parámetros de funcionamiento de caja de transmisión en maquinaria pesada - Durand del Aguila, Julio Norberto (2024)
En el presente informe de tesis se tuvo como objetivo principal diseñar un módulo de pruebas para garantizar los parámetros de funcionamiento de caja de transmisión en maquinaria pesada, para ello se utilizó un diseño no experimental, tipo aplicada de enfoque cuantitativo. Se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación y el análisis documental, se contó con el instrumento ficha de apuntes. En los resultados se realizó una detallada descripción de la situación actual de la empresa con respecto a las reparaciones de la caja de transmisión, que ayuden a garantizar el buen funcionamiento. Después se determinaron los parámetros del módulo de pruebas, con respecto a las características con la que cuenta la empresa, como es la tensión de 220 v, la estructura 1.60 x 1.4 x 1.20 m, que va en función del tamaño de sus componentes; seguidamente se seleccionaron los componentes mediante cálculos eléctricos y mecánicos como la potencia del motor de 5.5 kW, y por sus características de aplicación y funcionamiento como los sensores del tipo eje rotatorio y las bridas con goma flexible. Finalmente, se realizó una evaluación económica, obteniendo VAN de S/ 5,108.99 y TIR del 42%, siendo estos valores rentables para la empresa.