Optimismo y resiliencia en estudiantes de una institución educativa del distrito de El Tambo, Huancayo, 2023 - Huaynarupay Rojas, Williams (2023)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre optimismo y resiliencia en estudiantes de Nivel Secundaria en una Institución Educativa del distrito de El Tambo Huancayo 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra fue de 152 estudiantes de 3ro, 4to y 5to grado de educación secundaria de una Institución educativa de El Tambo, Huancayo; se utilizaron dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con un Alfa de Cronbach de 0.71 y 0.924, para procesar los resultados se usó el programa estadístico SPSS V27. Se concluyó que existe una relación entre las variables optimismo y resiliencia en estudiantes de nivel secundaria en una institución educativa en el distrito de El Tambo, Huancayo, pues el nivel de significancia de Tau b de Kendall fue de 0,004 inferior al 1 % y el coeficiente de correlación resultó ser de 0,229 que muestra una correlación baja.