Síndrome de estrés laboral y clima laboral en los trabajadores de la municipalidad provincial de Cajamarca - Rojas Arana, Elsa Violeta (2014)
Este trabajo se propuso identificar las situaciones que en el ámbito de la Municipalidad Provincial de Cajamarca, como gobierno local son percibidas como estresantes por los trabajadores, explorar la vinculación entre el estrés percibido y el clima laboral. El estudio se realizó la Municipalidad Provincial de Cajamarca, entre agosto y octubre del año 2014. La investigación tiene un diseño correlaciona!. Los participantes seleccionados fueron 324 trabajadores hombres y mujeres que respondieron a las encuestas aplicadas. Se utilizó para evaluar el Clima laboral el Test Escala de Opiniones (Clima Laboral C.L. - S.P.C) y para medir el estrés laboral el Test - MBI (Inventario de Burnout de Malash); obteniéndose como resultado que existe alto grado de estrés los trabajadores, y estos se encuentran interrelacionados; generados y vinculándose en dichos resultados la personalidad, actitud, percepción y motivación y el Síndrome de Bornout, en el que destaca la fatiga emocional, despersonalización y la realización personal. Y finalmente se llegó a la conclusión de que existe relación inversa de grado moderado entre el síndrome de estrés laboral y el Clima laboral en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cajamarca.