Estrés laboral y clima organizacional en la Institución Educativa Mixta “Eusebio Corazao” de Lamay - Calca - García Torres, Gertrudis (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Estrés Laboral y Clima Organizacional en la Institución Educativa Mixto “Eusebio Corazao” de Lamay- Calca.”, es de tipo Básico, siendo su Diseño de Investigación No Experimental de corte correlacional dado que nuestro propósito es relacionar las dos variables de estudio. En tal sentido, nuestro objetivo es Determinar en qué medida el estrés laboral se relaciona con el clima organizacional de la Institución Educativa Mixto Eusebio Corazao de Lamay-Calca, siendo la muestra de estudio 30 trabajadores (docentes y personal administrativo) de la Institución Educativa “Eusebio Corazao”, cuya muestra fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional. Asimismo, se empleó la estadística descriptiva para analizar los resultados de los instrumentos de recojo de información como ha sido el test de estrés laboral y el cuestionario de Clima Organizacional y estadística inferencial para hallar la relación entre ellas. Los resultados indicaron que la relación entre el estrés Laboral y clima organizacional en la I.E. Eusebio Corazao es alto porque de los datos analizados concluimos que se verifica mayoritariamente en los trabajadores (docentes y personal administrativos) un estrés de media a alta y coincidiendo con sus respuestas indicando que su Institución tiene un clima organizacional deficiente a regular por consiguiente se acepta la hipótesis de investigación. Con este resultado se demostró que el estrés Laboral influye en el clima organizacional y viceversa de la Institución Educativa Eusebio Corazao de Lamay- Calca.