Liderazgo pedagógico y las comunidades profesionales de aprendizaje en una red educativa institucional, Ugel 06. Lima, 2022 - Roldan Llerena, Liliana Vilma (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y las comunidades profesionales de aprendizaje en una Red Educativa Institucional, Lima, 2022, así mismo la hipótesis fue existe relación entre el liderazgo pedagógico y las comunidades profesionales de aprendizaje. El estudio fue tipo básica, descriptiva y correlacional, tuvo una población de 219 docentes y la muestra fueron 140 docentes, se recolectaron los datos con el cuestionario, que se validaron por juicio de expertos y tuvo la respectiva confiabilidad. La primera variable tuvo como confiabilidad 0,981 y la segunda 0,868. Los resultados fueron: liderazgo pedagógico deficiente del 50,6% y en las comunidades profesionales de aprendizaje regular 55,7%, en sus dimensiones: liderazgo compartido 55,7%, visión compartida 55%, trabajo colaborativo 52,1%, intercambio de experiencias 64,3% y condiciones de apoyo 57,9%, todos en un nivel regular. Se concluye que existe relación entre el liderazgo pedagógico y las comunidades profesionales de aprendizaje según Rho de Spearman que tuvo el valor de 0,724, que muestra una correlación alta y positiva, es decir con un eficiente liderazgo pedagógico existe la posibilidad de un eficiente desarrollo de las comunidades profesionales de aprendizaje.