Inteligencia emocional y habilidades sociales en estudiantes de sexto de primaria en un colegio nacional de Los Olivos, Lima 2024 - Mori Mamani, Mercedes (2024)
Se examina la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en estudiantes de sexto de primaria de un colegio nacional en Los Olivos, Lima – 2024. La investigación se orienta al logro del objetivo del ODS 3 que busca la salud y bienestar estudiantil. Resultó conveniente emplear el enfoque cuantitativo de nivel correlacional y con diseño no experimental – transversal, en una muestra de 104 estudiantes extraídos bajo criterios no probabilísticos, a quienes se le suministró dos cuestionarios que midieron las variables de estudio. Los Resultados inferenciales sugieren la existencia de una relación positiva con grado considerable (0, 640, p<0,05) entre las variables; lo mismo ocurre en la relación de las habilidades emocionales con el conocimiento de las emociones propias (0,287, p<0,05); control emocional (0,423, p<0,05), motivación de uno mismo (0,541, p<0,05); conocimiento de emociones ajenas (0,399, p<0,05) y control de las relaciones (0,391, p<0,05). De los estadísticos analizados se concluye que cuanto mayor sea la inteligencia emocional en los estudiantes que formaron parte del estudio, sus habilidades sociales también se incrementan en forma considerable.